家族信托涉及的税务成本有哪些?

离岸家族信托涉税主要分三个方面:
放进去信托的时候,投资理财中收益升值的时候,分配给受益人的时候。

首先,看把什么资产放进信托?如果是现金或者保单,肯定没有税费。如果是股票或者上市公司的股份,涉及过户,就会有相应的交易税和印花税,还要看在哪个国家,是香港股票还是美国股票等。海外房产/不动产放入信托,产生的交易税和律师费都是会有的。国内信托的话,已经上市的公司,如果把持有的原始股放进信托,按增值部分交20%所得税(市场价减去IPO时的首发价),或者非上市公司,现有估值和注册资本之间的差值也要交20%的所得税。总结来说,就是金融资产一般都不交税,但对于房产或者企业股权等以买卖交易的形式放入信托,根据税务居民身份会不同,但一般是需要交税的。

房产/不动产这里可以说的更详细一点,毕竟中国人持有最多的就是房产。如果在国内信托中,装入个人名下的房产,则视同买卖,根据不同地域政策和房产大小会有10%-20%的税费,且在没有实行房产税的现在,也有1.2%的房产税。如果是离岸信托,个人名下的房产放进也会产生交易税和资本增值税,但如果以BVI公司再持有当地的有限责任公司再持有海外房产(相当于把公司股权放进信托,可参考系列中另一篇股权专题),税费成本会低很多。而且还有两个温馨提示,第一,对于未购置的新的产房,可以直接以信托的形式去购买,会减少未来的很多税费。第二,中国房产的价格已经到了顶端,哪怕是超一线城市也呈现出“有价无市”的现状,所以考虑把投资性房产变现,以金融资产的形式放进信托会更好。

其次,信托中的资产投资理财中收益升值的时候,如果用BVI公司来持股,不是频发交易的一般不交税,但如果以香港公司持有且频发交易,有概率被税局视同贸易,有可能产生企业所得税。所以信托架构的搭建非常重要。房产/不动产一旦放入信托,不用交税,但关键看不同地方法域的不同要求。国内信托如果买了金融产品,没有增值税;如果是股权分红收益,需要缴纳企业所得税。

最后,目前国内信托的利益分配,暂时没有个人所得税,但后续有可能有政策变化。离岸信托,如果是中国税务居民,在信托中减持或套现,因为已经根据外管局37号文做了登记,要交20%的增值税。再假设,如果设立人是中国税务居民,但受益人是美国身份,如果分配信托收益时设立人在生,不用交税;如果设立人过世,受益人会有个人所得税,既包括本金也包括收益增值部分。所以在设立信托之前,企业家全家成员的税务居民的身份规划是必须提前做好的,这才是重中之重。而且再次提示,税务身份最终判定看的是护照,而不是身份证。不放弃中国护照但同时持有其他国家护照的一般性操作,很有可能让你成为多国的税务居民,只会增加而不是减少自己的赋税负担。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注