【理想事业】老师放弃稳定工作 加入顶尖港漂团队

我是王晨燁Autumn Wang,香港友邦理想区(UTOPIA,简称U区)新晋财务策划师,公众号《香江烨谈》的写作者,小柴犬屁屁的爸爸。

我和我的狗子屁屁

很多人都问我:Autumn你在国内是名校本科毕业,又读了港大的硕士,学历够高,教书也教的好,又不是找不到工作,为什么要转行去友邦香港做保险呢?

其实最早问这个问题的人是我自己:为什么要转行,继续教书不好吗?

我的中文名叫做“晨烨”,就是清晨的阳光。我妈妈希望我能做一个给别人带去温暖的人,和煦但不刺眼。英文名叫Autumn,不仅是因为自己出生在秋天,也因为秋天是收获的季节,我希望能够收获一个有意义的人生,也给别人带来有价值的收获。给别人带去温暖和收获,当教师和做保险代理都能做到。但保险业可能有高低起伏,当教师则旱涝保收,稳定有余。

外界的朋友对教师这个职业有很多美好的想象,然而身为局内人,只能说个中滋味,冷暖自知。并非是做教师不好,我曾也在做教师的过程中体会到了极大的价值感,并且当教师的经历让我如今看待问题有了全新的角度。在教育越发商业化的今天,我不想做什么补习天王天后,只想做一个真正能对学生能起到正面影响的人。

但如果老师自己的光景都过得捉襟见肘、惨兮兮,我真的怀疑学生看到你还有什么努力学习的动力。教育依然是我愿意为之付出的领域,如今我也时不时会出去以演讲者的身份出去做公益讲座。每当有家长向我反馈说自己的孩子被我圈粉,谢谢我的出现让他们的孩子有了更强的学习动力时,我都会非常高兴,和签了大单一样的高兴。

2

2017年以前的我,从没有想过自己的人生会和香港这个城市产生什么交集。香港于我,就像一个有钱的远房亲戚,大家经常听到关于它的八卦,但真心和它不熟。

如果让儿时的我想象自己长大以后是什么样子,我也绝对想象不到性格不羁爱自由的我会每天穿着正装出入香港的5A级写字楼,更想象不到我会从事金融业中的保险业。我飞驰的人生好像在2017年突然来了个急转弯,命运之手的方向有时真让人始料不及。

我本科毕业于厦门大学中文系,毕业那年就通过自学考过了内地的司法考试,工作三年后又以初试第七的成绩考上了厦门大学法学院的法律硕士(含全额奖学金)。我对自己的职业规划也很明确:以优等生身份完成学业,毕业以后在厦门做一名律师,争取收入可以一年上一个台阶,在自己擅长的领域做到优秀,就可以了。

但是,复试之后在律师事务所实习的经历却让我感到犹豫。我并不后悔花费大量时间学法律,学习法律也带给我一种全新的思维方式。但我看着我的上司,我的老板的工作状态,真心觉得那不是我未来想要的生活。都说前辈就是前途,我开始思考我是否应该换一个团队。但我比较欣赏的团队又委婉地表示,除非你有什么特别的优势,否则同等条件下他们只考虑男性。我不禁开始怀疑,没有任何家世背景的我,真能通过专业,在这个房价高企的地方拥有一席之地吗?

正当我的犹疑之际,热心市民赵小姐从香港来厦门旅游,我全程接待了她。得知了我的困扰之后,她便问我:“要不要考虑过来香港发展呢?反正在哪里读硕士都是读,不如来香港读,香港的硕士是一年制,但是并不水,性价比很高。港大就非常适合你。”

直属上司丰烨Effy、赵老师和我

我想,在内地读完硕士,再实习一年,真到持律师证上岗时,已要年届三十,时间成本也很高,为何不走出去看看,主动迎接更多可能性呢?

但我也有顾虑,我问她:“那我去香港能做什么呢?毕竟香港和大陆是两个不同的法系。我本科不是读法律,虽然有证,但未必能申的上LLM或者JD。”

她说:“你这么优秀还愁找不到工作?你可以像我一样当老师,也可以像我室友一样去卖香港保险。换做是我,也愿意跟你这样正直、专业又靠谱的人买保险。我最近正在考虑买保险,但我也不懂,你读过法律,比较专业,不如你帮我把把关?”

这是我第一次正式听到“香港保险”这个词。如果一般人跟我讲你可以去卖保险,我大概会退避三舍,十舍,五百舍。但从赵老师这样我很喜欢又佩服的人嘴里讲出来,我便觉得我不妨去了解了解。何况她还需要我帮她忙呢?

于是我拿出了我作为一个法律人的职业敏感,通过各种渠道去搜集关于香港保险的信息并判断这些信息的正误真伪,对比数据和条款,看有没有虚假宣传。突然想起好像有个大学同学就在做香港保险,还悄咪咪地跑去翻遍了她的朋友圈。

我发现,原来香港作为世界金融中心之一,保险业非常成熟且发达,产品极具竞争力,从业人员的素质也比较高。很多内地留港的硕博士都以此为业,一定有它的道理。香港保险第一次成为了我选择职业的备选项。

但理智也告诉我,我如今的年龄已不再适合频繁转行,再要选择一个行业必然是要长期从事甚至终身从事的,所以必须要慎重考虑。教书也好、保险也好,都要多多接触,再做决定。

赵老师后来请我去香港旅行,同时带我参观了港大。回来以后,我便决定放弃厦大的研究生,转而申请香港大学,走出舒适区,拥抱未知。我去到深圳,找了一份作补习老师的工作,同时用最快的速度考过雅思,申请港大并获得了第一批录取。选择香港大学教育学院的原因也很简单,和我本科背景相符,并且排名世界前列。

2018年泰晤士高等教育世界大学排名
香港大学教育系全球第4

在教书的同时,我顺藤摸瓜,慢慢挖出了一些港险公众号,还在知乎上加到了几个香港保险人,打算先潜入内部了解行情。这一摸就摸出来了很多港险团队。

毕业以后第一份工作就是销售的我很清楚,要想在这条路上走得长远,加入一个理念相投的,有教育、有规矩、有文化、有系统的团队至关重要。我不属于能够造船渡江的人,要借船渡江,必须要上对船。

摸着摸着,我就找到了几位我很是认可的保险人,打算在其中选一位作我的直属上司。突然发现几经评估之后,我中意的几位经理全是友邦U区的。更巧的是,我去香港商务印书馆买教科书,结账时,U区大老板周荣佳先生Wave的新书《打造100%MDRT团队》就摆在最显眼的地方,我便顺手买了一本回家。看完以后,感觉茅塞顿开,Wave的远见卓识和企业家思维非常吸引我,他一手打造的U区更是。所以当时便已确定了如果要做保险,首选友邦U区。

延伸阅读:【理想团队】UTOPIA团队 理想成就理想

大老板Wave又出新书
两本都在商务印书馆经管书籍畅销榜榜上有名

3

我承认,一开始我想做保险的原因很简单,就是想赚钱。

从一个房价畸高的地方(厦门)到另一个房价更高的地方(香港)也许很好笑,但在这个房价更高的地方,我似乎更能看到希望。

身为内地人,在香港这样高成本的城市漂泊,身边买得起房的,除了富二代,似乎就是保险业新贵了。我不是富家子弟,读完硕士时,已是倾尽积蓄,还欠赵老师不少房租。我做老师时,尽管教学质量很高,但狠不下心去收高价。良心价格的代价就是自己的生活越发捉襟见肘。

我是一个好老师,但也许并不是一个好女儿。我并不能在经济上很好地支持到我的家庭。我母亲的身体一直是我的一块心病,我害怕,我想赚多些钱。她虽然在内地买了很多商业保险,但是内地的保额并不带分红,随着通货膨胀,真要遇到大病,也是杯水车薪。后来她想再加保时,却发现已经买不到了(被拒保)。

她这几年经历了两次手术,也有几次住院经历。但每次她住院都不告诉我,直到出院了才说。就为了不让我担心着急。我想,我必须赚很多钱,才有安全感。我可以不结婚不生小孩,但如果我妈有什么事,我不能不救我妈。她已经不能再买保险了,那我就是她的保险公司,她的一切风险我都愿意扛。

但若只是想赚钱,路有很多条。买保险可以去友邦,工作未必要做友邦的保险代理人。有一段时间我一直在犹豫,也一直不敢跟身边人讲我毕业以后要去做保险,除了一位我无话不谈的闺蜜。

她问起我毕业以后的打算,我说我有可能会去全球最大的人寿保险公司友邦卖保险。没想到她不仅没有反对,还很支持我。

她说:“那很好啊,我刚好很想买保险。我现在真的很怕生病。”

我便说:“那你越早买越好,我现在还没入职,不如我先介绍我的直属上司给你,你先买上。”

她说:“不不不,除了你我谁都不信,我只信你,我就要跟你买,我要当第一个跟你买单的人。”

我说:“干嘛这么相信我?”

她说:“你可是学霸啊,好像没有什么你做不到的事。再说你肯定不会骗我。”

我说:“好吧,那就等我毕业入职了,你跟我买吧!”

没想到,过了三五个月,她突然给我发微信说,她胸部时常感觉刺痛,怀疑有什么问题,又胆小不敢去看医生。我知道万一真有什么事,也是早发现早治疗最好,所以立即催促她去看医生。结果出来后,她第一时间打电话给我,告诉我一个晴天霹雳:检查结果是乳腺癌,需要进一步确定是良性还是恶性。

闺蜜当时的诊断报告

她说:“我才三十岁,我还没结婚,我真的接受不了这个结果。”

诊断结果出来后一星期,已经谈婚论嫁的男朋友跟她提了分手。原来在疾病面前,打算牵手一生的感情也脆弱得不堪一击。

她的世界崩塌了,我的也是。明明当时我如果再坚持一下,叫她立即买,至少她不会受到情感和经济上的双重打击。明明如果我早一点就做了保险代理,给她做足保障,她不至于这么恐惧。我非常非常自责,我当然希望一旦有事,风险是由保险公司承担,而不是我闺蜜。

我冷静下来,叫她再去查,每一间大医院都要去。谢天谢地,另外一家三甲医院的结论是,不是癌,只是结节,手术切除即可。手术过后,她的身体上留了一道疤,我的心里也是。这件事直接促使我仔细思考了这份职业的意义,单纯只是为了赚钱吗?远远不是。是真正帮更多家庭去规避风险,让大家过上有安全感的生活。

这件事之后,没过多久,我有一位在上海外企工作的远房表姑突然过世。她只有38岁,是独生女,父亲早逝,没有结婚,没有子女。这意味着她走后,她的家就只剩她的老母亲一个人了。这事对我妈的刺激很大,她对我在异地求学的要求突然就变成:别太在意学业,活着就好。

葬礼时,亲戚们都给了这位中年丧夫,晚年丧女的老人家多一些钱,但面对养老需求也是杯水车薪。我不禁思考,如果我这位表姑有给自己买一份人寿保险呢?即便不能缓解老人家的丧女之痛,至少她有条件在一个不错的养老院体面地过完余生。只是一切都没有如果。

这两件事让我突然发现,这份看起来褒贬不一的工作,有它独特的意义。找到了意义,也就找到了决心。当我又深入学习了法商课程以后,才发现原来保险的作用远比我想象中的更大。通过精妙的设计,它可以为你的客户满足很多婚姻保卫、债务隔离、资产传承等方面的需求和目的。我突然觉得,保险原来这么有意思,关键在于你是不是运用得当。一个好的财务规划师,所能做到的远不止是卖几份重疾保单这么简单。

我想,我一定可以做到更多。

4

经历了四轮面试,两道考试之后,我终于顺利拿到了U区的通行证,也得到了友邦精英学院的入场券。

成为友邦香港精英学院学员

现在,我已经在友邦U区学习了近三个月,等待9月拿到营业编号正式入职。这三个月,从培训质量到同事关系,从产品质量到公司的软硬件条件,果然都没有令挑剔的我失望过。

同期入职的小伙伴和
超强的培训经理Monica

我的直属上司Effy是我的港大学姐,也是业内顶尖。她非常给力,总是能很及时地帮我调整心态,答疑解惑。亦师亦友,我非常尊敬她。

直属上司Effy和我签约

我在她和大老板Wave以及很多杰出的同事身上都看到了一个成功保险人的样子:值得信赖、有才华、有魅力、持续学习、持续传递价值。我想这就是我想成为的那种人没错:温暖又能带给身边人收获,就像我的名字一样,晨烨,Autumn。

更令我欣慰的是,一些朋友知道了我进了友邦U区以后,无论是香港其他公司的同行,还是内地的同行朋友,都会对我说:“你进对了团队,好好干。”

原来U区在业界享有如此盛誉,连同行们都对它赞许有加。那一刻我真的很感谢大老板Wave这二十多年的努力。

我也知道,要成为一个出色的财务策划师要面临很多挑战,成为一个顶尖销售或是顶尖团队的领导者更是不易。但友邦和U区让我更有信心面对这些挑战,把这份工作的价值传递出去。在帮助别人获得安全感的同时,也得到属于自己的安全感。這些就是我選擇加入友邦,加入U区,想要成為一名出色的理财策划顾问的原因。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注