从电视主播到保险顾问,只为遇见更好的自己(下)

什么?做Agent? 那怎么可能!

想要找新的工作,又不知道从哪下手的我,偶然一次和一位香港朋友聊天,说起新环境的适应、孩子上学、不工作的诸多苦恼,朋友说她除了日常的全职工作也在兼职做香港保险,在一个据说有好多名校学霸和各种专业背景牛人的“U区”,种种的优势聊到了不少,建议我去接触了解一下。其实对保险本身我并不抗拒,来香港没多久我们就为孩子买了教育金、我们自己的医疗险和暂时作为家庭经济主力的暖爸的人寿险。

不工作的这段日子里,也听说过有好多的港漂妈妈甚至来港读书的内地高材生一毕业都在做保险,但说实话当时我和大部分人的偏见一样,认为他们都是不具备时间或者条件找更“正经”或更好的工作,有着一副巧嘴和一定的人脉圈,才选择“委曲求全”做保险的吧。虽然我的确很想开始新的工作,但想找的是真正能学到东西充实自己,有长远可持续性的事来做,但保险,恐怕不行吧?是不是都是做亲戚朋友熟人关系而签单?而且熟悉我的人都知道,我是脸皮特别薄特别怕麻烦别人的人,能自己解决的问题绝对不向别人张口,让我去做保险?还是别开玩笑了。

改变 为什么是AIA?为什么是U区?

改变就是从我十月去参加U区的open day悄悄开始的。在朋友的几次推荐下,抱着想去看一下这群保险人到底是什么来路,是不是都像我想象的那么能说会道、巧舌如簧的心理,我走进了离家不远的炮台山AIA大楼,见到了我现在的leader,只比我大一岁、儿子也比我们家暖暖大一岁的Effy。港大教育学硕士,曾经的国际学校中文老师,却毅然转行进入了财富管理行业五年,说话思路清晰又娓娓道来,却完全没有咄咄逼人的攻势。那天听了三位嘉宾分享在AIA在U区的故事,我环顾四周,觉得他们并不是与我风马牛不相及的人,没有油嘴滑舌的夸夸其谈,更没有高呼口号的摇旗呐喊,倒是用最平实的语调讲述着这个职业给自己带来的变化和收获。

Open day 当天听嘉宾分享,大家能找到我坐在哪吗?)

回来之后我开始想要对香港保险,对AIA,对U区(Utopia理想区)有多一些确切的了解,也做了些功课。AIA友邦有着百年历史,是最大的泛亚地区独立上市的人寿保险集团,香港保险市场份额第一的行业龙头,之前身边一些朋友过来买香港保险也大多都会选择了AIA,公司实力我是有信心的。所接触的U区也是有着2016年AIA超级杰出区域冠军,破纪录达成100%MDRT(百万圆桌会员资格)的不俗成绩,团队成员的平均年龄刚过30岁,我相信年轻的他们并不是凭着多么优渥的家庭背景或者丰富的人脉资源、社会资源 ,才在竞争激烈的香港保险市场占有了一席之地。对这样一群人,我产生了更多的好奇心。

四轮认认真真的面试,让我对U区有了更多的了解,与其说是面试,不如说是增进相互的了解,看看彼此的价值观是否契合,看看团队的文化氛围发展理念是否合适个人。每次从坐在我对面的面试官的言谈中,我都看的出他们是真的发自内心地热爱信任他们的这个集体,欣赏佩服总监Wave。之前我认为做保险都是各做各的业务、各卖各的单、各赚各的钱,所谓的团队有什么重要?能给什么实际的支援呢?但在这里,独有的线上线下培训系统,丰富的理想公开课和各种团队活动,我似乎开始确信大家有是密切合作关系的,是要齐头并进的战友、同伴。之前我也认为,做保险不是把自己业绩做好就行了吗?打卡上班、早会培训,缺席或迟到还要罚款?这是闹哪样?而其实作为一名专业顾问,搞懂吃透几十种的产品,能及时为客户定制最适合他们家庭需求的方案,只是最基本的要求,相关的金融、税务、法律、医学知识,都要不断学习实时更新,才能真正用自己的专业帮到客户、服务客户。而U区正是这样看重学习分享的地方,尽可能提供充足的养分,让大家用勤奋自律在这一行快速成长、开花结果。

带着越来越多的确信感,我顺利完成了保险资格考牌和四轮面试,加入了AIA友邦的U区理想区。在这期间,也接触过其他几个不同的公司或是团队,每个团队都有自己的风格和所长,也让我对这行的从业者有了更多的了解,他们身上的专业、真诚,让我完全摘掉了之前对保险代理人的有色眼镜,原来真的是自己井底之蛙了。从接触这一行到现在,我觉得自己并没有变成一个急功近利心中只有如何去成交的销售人员,而是整个人的状态比之前更加积极,更加渴望吸收不同的知识去打磨自己。每一份保单的签订都是一项长期服务的开始,看似几页简单的白纸黑字,承载的的确是对一个家庭未来的承诺和守护,真心希望通过自己的努力为信任我的朋友带去有价值的服务,让他们对不可知的未来多一份确定的安全感。

(UAthena2019新年照)

迈出舒适圈、跨入新领域的第一步一定不易,但既然选择迈出这一步,就一定会不忘初心、全力以赴。理想的生活不是悠闲的躺在床上日日睡到自然醒,不是整日不工作就可锦衣玉食四处旅行,更不是做个只会围着小朋友和灶台转的妈妈和太太。想要自己能够挣得面包,也给得了生活向往的诗和远方。希望今后的每一天都是在路上,无愧于心,不负年华。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注